Operação do GDF interdita três bares por irregularidades em bebidas

O Governo do Distrito Federal (GDF) coordenou uma operação de fiscalização em distribuidoras de bebidas em Ceilândia e em Vicente Pires, com foco na proteção da saúde pública e no cumprimento da legislação vigente. Ao final da força-tarefa, que terminou por volta das 4h, desta sexta-feira (3), foram apreendidos 19 litros de bebidas clandestinas, três cigarros eletrônicos e cinco essências de vape.

Em 25 estabelecimentos fiscalizados, três foram interditados: um bar em Ceilândia e dois em Vicente Pires, onde foram detectadas irregularidades, como falta de higiene e presença de baratas. A ação mobilizou equipes da Vigilância Sanitária da Secretaria de Saúde (SES-DF), Polícia Militar do Distrito Federal (PMDF) e Secretaria de Proteção da Ordem Urbanística (DF Legal).

A iniciativa faz parte dos esforços do GDF para garantir que os estabelecimentos comerciais operem dentro das normas legais, especialmente no que diz respeito à qualidade dos produtos comercializados. “A fiscalização teve como prioridade identificar bebidas impróprias para o consumo, como aquelas fora do prazo de validade ou com sinais de adulteração”, explica a diretora da Vigilância Sanitária, Márcia Olivé.

Diante da preocupação com os casos de contaminação, Paulo Ferreira, dono de um bar em Vicente Pires, disse que tomou providências para tranquilizar os clientes. “É preciso ser transparente com seu público. Por isso, colocamos à disposição dos nossos clientes as notas fiscais para certificar a procedência de todos os nossos produtos”. O local passou por auditoria da Vigilância Sanitária e não apresentou irregularidades.

As auditorias da Vigilância Sanitária seguem nos próximos dias por todas as regiões do Distrito Federal

A operação foi motivada por denúncias e casos recentes no país que levantaram preocupações sobre a segurança dos consumidores. As auditorias da Vigilância Sanitária seguem nos próximos dias por todas as regiões do Distrito Federal.

Operação conjunta

O auditor da Vigilância Sanitária do DF, Allex Moares, explica que a operação integrada com outros órgãos verifica diversos fatores, desde o licenciamento e uso de área pública até os processos de trabalho. “Nosso foco é certificar a segurança e a qualidade do produto, analisando ingredientes, rótulos e conformidade com normas regulatórias e certificações. O objetivo é identificar irregularidades e garantir que o consumidor receba um produto seguro e confiável”, explica.
Ações de vigilância do tipo são recorrentes no DF, mesmo antes dos primeiros casos de intoxicação por metanol serem registrados no Brasil. Somente em 2025, a SES-DF monitorou mais de 1,6 mil bares, distribuidoras de bebidas, quiosques e restaurantes, resultando em 161 estabelecimentos autuados e 896 litros de bebidas alcóolicas apreendidos e inutilizados, por apresentarem qualquer inconformidade com as normas vigentes.

*Com informações da Secretaria de Saúde

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